Израиль в опасности. Осень 2008 года.
Печать
Просмотров: 3373


Израиль в опасности

 

Премьер-министр Израиля Гольда Меер в самый напряженный момент перед войной Судного Дня 1973 г. постоянно выслушивала доклады своей разведки о том, что сосредоточение Сирийских и Египетских войск на границах государства всего лишь игра мускулов, что в действительности ни Сирия, ни Египет не в состоянии развернуть военные действия из-за слабой подготовки войск.

В ночь перед началом боевых действий и накануне праздника Судного Дня, Гольда услышала по радио, что из Дамаска эвакуируются семьи советских дипломатов. Ее охватила тревога, она сразу внутренне почувствовала, что доклады разведки ложны, а война начнется именно сегодня или завтра и тут же ночью отдала приказ о мобилизации резервистов. Но было уже поздно. Йом Кипур, один из главных еврейских праздников. В этот день с первой звездой солдаты и резервисты  дома или в синагоге  приступают к праздничной молитве. Именно в этот момент армады  Египетских и Сирийских танков уже перешли границы ─ началась война.

Хотя я не премьер, а простой старый еврей, но приблизительно такое же чувство охватило меня вчера вечером, когда я услышал по OURO-news сообщение о больших манерах Иранской армии на границе с Азербайджаном, где они  отрабатывают тактику нападения на Израиль. В моем воображении мгновенно сконцентрировались все негативные моменты, способствующие претворению в жизнь угроз  Ахмадинеджада.

Действительно, более подходящего момента, чем ноябрь или декабрь 2008 года для выполнения Ираном многочисленных угроз по уничтожению Израиля представить себе невозможно.

Хотя атомной бомбы у Ирана еще нет, но в данном случае она ему и не нужна. Применение атомного оружия приведет к ответному, сокрушительному удару с американских авианосцев. И, даже арабский мир такого шага не приемлет, потому что также не избежит массового поражения.

Другие методы войны вполне могут обеспечить Ирану победу именно в данный момент.

§ Невиданный по масштабам и  расходам мировой финансовый кризис полностью отвлек ведущие западные страны от Израильской проблемы.

§ Выборы президента в США, которые выиграет Абама и, следовательно, два месяца, отведенные конституцией на смену правительства и формирования обновленного на 30% конгресса, создает определенный вакуум власти, когда принципиально важные решения старый президент принимать не в состоянии, а новый еще не обладает властью.

§ Несмотря на недавние, серьезные предупреждения Ирану в отношении защиты Израиля, сделанные Ангелой Меркель и Николя Саркози ни Ираном, ни самой Европой и даже Израилем  серьезно не воспринимаются. Если бы Европа действительно решила защитить Израиль от Иранской агрессии, она бы немедленно приняла Израиль в НАТО или заключила с Израилем какой-нибудь защитительный договор.

Для этого шага есть все основания. Израиль является единственной странной на Ближнем Востоке, разделяющей Европейские демократические ценности.  Фактически страна является форпостом Европы и Америки  в этом районе в политическом, стратегическом, научном и экономическом плане. Но принятие в НАТО означало бы автоматическое вступление в войну для защиты существования одного из членов этого сообщества.

Нежелание европейцев рисковать из-за Израиля своим благополучием ─ основная причина их  отдаления от проблем Израиля. Не последнее место в европейской политике занимает неблагоприятное общественное мнение относительно Израиля, а также,  миллионы мусульман, проживающих во Франции, Германии и Англии,   ненавидящие европейские порядки, безоговорочно преданные идее борьбы с неверными, и к тому же ежегодно пополняемые  тысячами европейцев, переходящих в ислам. Если же прибавить ко всему сказанному существование в Европе чисто мусульманских стран: Албании, Косова и Хорватии, то картина вырисовывается совсем невеселая.

§ Нестабильное политическое положение уже более двух месяцев сотрясает и сам Израиль. Циппи Ливни еще не стала харизматическим лидером страны и станет ли? Для того чтобы выстоять в столь тяжелой ситуации в стране должен появиться сильный лидер, такой какими были Бен-Гурион, Рабин, фактический победитель в шестидневной войне или Ариель Шарон, прозванный бульдозером. Но пока страна завязла в мелких разборках и местечковых амбициях, не понимая, по-видимому, смертельной опасности нависшей над ними.

С точки зрения стратегической обороноспособности страны, на мой взгляд, ситуация сложилась самым невыгодным образом.

§   Экономический кризис заставил Израиль отложить на два года покупку в США 35-ти сверхсовременных бомбардировщиков–невидимок, способных преодолеть современную систему ПВО Ирана, купленную недавно в России. Надежная электронная противоракетная оборона Израиля, строящаяся в настоящее время американцами, будет готова только в будущем году, а разработанная израильскими специалистами система обнаружения и уничтожения ракет ближнего боя типа «Кассам»  может вступить в строй еще позже - только в 2010году.

§ В то же время обескровленная в Израильско-Ливанской войне организация «Хизболла»  при попустительстве международных сил разделения и с помощью Ирана, не только восстановилась, но недавно попыталась даже захватить власть над всем Ливаном ─ это на Севере. На Юге – Хамас, также при помощи Ирана, восстановил свои силы и готов активно участвовать в уничтожении Израиля при полной поддержке большинства арабского населения.

§ В Интернете проскользнули сообщения о проявлениях напряженности между Израилем и Египтом.

§ Атомное противостояние. Я убежден, что Израиль не обладает ядерным оружием. Он не испытал ни одного заряда. Произвести испытания тайно невозможно, т.к. сейсмические станции разных стран сразу же их зарегистрируют и определят  место испытаний. Да и атомных электростанций, где можно было бы выработать боевой плутоний, в Израиле нет. Под большим сомнением у меня и возможность предоставления Америкой или любой другой страной своих испытательных полигонов, так как это бы вызвало опасный международный прецедент распространения ядерного оружия. В лучшем случае  Америка могла бы тайно продать Израилю несколько ракет с ядерными боеголовками, но и это предположение достаточно гипотетическое.

§ Израиль крохотная страна. По существу она состоит из трех  анклавов, где проживает чуть ли не 80% всего населения,  в двух из них: в  Большом Тель-Авиве и Хайфе сосредоточено большинство важнейших предприятий. Иерусалим является духовной столицей страны и военного значения не имеет.

Таким образом, страна не располагает даже минимальной стратегической глубиной, сверх уязвима ее развитая промышленная инфраструктура. Израиль не имеет права допустить первого удара со стороны противника, такой удар может быть и последним даже без атомной бомбы. Израиль может вести только кратковременную, исключительно энергичную и превентивную войну, и не имеет права на поражение в войне.

Вот такие пессимистические, апокалипсические мысли возникают при анализе существующей ситуации и постоянных угроз Ирана.

Если к счастью я ошибаюсь в своем прогнозе и ни Иран, ни Хизбалла не попытаются использовать удачный для них момент,  то это будет свидетельством того, что, на первый взгляд, сумасшедший Ахмадинеджад лишь эпатирует мир, используя, как все, антисемитизм для достижения каких-то своих амбициозных целей внутри страны.

 

Автор: Тиктинер Анатолий Абрамович
Октябрь 2008 г