Биография Анатолия Абрамовича Тиктинера
Print
Просмотров: 10797

Анатолий Абрамович Тиктинер родился 20 февраля 1928 года в городе Кременчуге на Украине в большой дружной семье Абрама Тиктинера, о которой рассказано в разделе «Род Тиктинеров в Истории».

Анатолий рос обычным советским подростком. Был пионером, комсомольцем. После начала войны с матерью вынужден был уехать в эвакуацию в Сталинобад (ныне столица Таджикистана – Дюшанбе) [1].

Из большой дружной семьи Тиктинеров День Победы 1945 встретили только Гения Зеликовна (урожденная Горелик) и ее младший, третий сын - семнадцатилетний Анатолий. Отца и двух старших братьев офицеров унесла война.

Семья Тиктинеров. Анатолий маленький. 1928 год. Кременчуг.Толя Тиктинер, 1934 годТоля Тиктинер, 1944 год, после возвращения из эвакуации Мама Гения Зеликовна Тиктинер (ур. Горелик). Ее Ленин качал на колене в Швейцарии в конце XIX в. Фото 1918 г. Абрам Тиктинер с детьми

Лев и Юра Тиктинеры, 1930 г.Лев Тиктинер партизан, 1941 год, сентябрь.Георгий Тиктинер, командир взвода разведки артполка 'катюш'

Младший сын последовал примеру братьев и начал военную карьеру.

В 1944 году Анатолий поступил в артиллерийскую спецшколу. Была в тот период такая форма школ. Нечто среднее между обычной общеобразовательной школой и современным "суворовским" училищем. Но стать артиллерийским офицером Анатолию Тиктинеру было не суждено.

Он выбирает более мирную профессию - профессию строителя и 1945 году поступает в Высшее военно-строительное училище Красной Армии (ВВСУКА). На счастье молодого курсанта училище расформировывают, а часть контингента - москвичей зачисляют сразу в Военно-инженерную академию им. Куйбышева.

Анатолий Тиктинер у стеллы погибшим соученикам по артиллерийской спецшколеАнатолий Тиктинер, курсант ВВИСУКА, лениград, 1947 годАнатолий Тиктинер - курсант Военно-инженерной академии им. В.В.Куйбышева, 1948 год

Грамота 1956 годаО поступлении в это старейшее с огромными традициями и сильнейшим профессорско-преподавательским составом учебное заведение можно было только мечтать! Успешно окончив ВИА в 1952 году, молодой старший лейтенант получает направление на Север. В Архангельске и еще более северном поселке Васьково стоят дома, построенные "Отличником военного строительства" Анатолием Тиктинером.

В 1950 году состоялась свадьба Анатолия и Нины. Будущие супруги были знакомы с детства, так как выросли в соседних дворах на Кропоткинской улице (ныне - Пречистенка).

Через несколько лет капитан Тиктинер возвращается служить в Москву. В столичном регионе немало объектов возведенных организациями, которыми руководил   Анатолий Абрамович. Уже в тридцать шесть лет молодой, но прошедший все ступени строительной карьеры инженер-подполковник, становится начальником своего первого УНР.

Анатолий и Нина в день свадьбы. Февраль 1950 годаАнатолий Тиктинер Анатолий с сыном Алексеем, 1956 г.Подполковник Тиктинер, начальник УНР ВСУМа ГВСУ Центра. 1972 год

УНР - Управление Начальника работ. Так назывались в армии крупные строительные управления. В каждом УНРе обычно работали одна-две сотни гражданских специалистов и более тысячи солдат срочной службы, которыми командовало до семидесяти офицеров.

УНР, которым командовал А. Тиктинер входил в состав Военно-строительного управления города Москвы (ВСУМа).

Разворот из книги об истории ВСУМа ГВСУ Центра. В центре А.ТиктинерДарственная надпись Анатолия Абрамовича сыну Алексею и внуку Федору на книге о ВСУМе, 1995 год

Среди построенных с участием А.Тиктинера объектов выделяются оборонные объекты: комплекс сооружений, обеспечивающих в то время, так называемый противоатомный «зонтик» над Москвой,  и подземный Центр управления подводным флотом СССР. Построен и ряд сооружений для Ракетных войск стратегического назначения.

А.Тиктинер построил дачу композитору Араму ХачатурянуКомандование доверяло Анатолию Абрамовичу и не менее ответственные в те годы в СССР объекты – дачи «номенклатурных» лиц и объекты Военторга. Запомнилось строительство дачи композитора А.И. Хачатуряна и Председателя Президиума Верховного Совета СССР Михаила Георгадзе. Благодаря Араму Ильичу семья смогла почаще бывать в недоступном тогда для рядовой публики Большом театре, а от лица, командовавшего награждениями, вместо ордена осталась книжка собственных стихов.

В 1972 году А. Тиктинер возглавил новую воинскую часть - 494 УНР ГВСУ Центра Минобороны СССР. Перед новым начальником стояла непростая задача перебазирования этой крупной организации в подмосковные Бронницы.

Обустроившись в Бронницах, 494 УНР начал строить жилье для военных, а также сугубо военные объекты и промышленные предприятия по всей Московской области.

Анатолий Тиктинер командовал этой войсковой частью до самого окончания 30 летней службы в армии.

Теперь ОАО "494 УНР" - одна из крупнейших в Московском регионе строительных корпораций по строительству жилья. После приватизации это уже вполне гражданская организация. А ее бессменный гражданский руководитель Алексей Ким начинал у Анатолия Тиктинера старшим лейтенантом.

Долгая армейская служба видна по государственным наградам заслуженного офицера.

После выхода в отставку А.Тиктинер 15 лет бессменно руководил строительной лабораторией вышестоящей организации (УИРа), а фактически его направляли на помощь командирам в каждый «прорыв». При возникновении на объектах сложных инженерных проблем эксперт А.Тиктинер прямо на месте работ предлагал необходимые конструктивные решения, руководил противоаварийными мероприятиями.

Супруга Анатолия Абрамовича - Нина АлексеевнаСупруга Анатолия Абрамовича - Нина Алексеевна - профессиональный переводчик и специалист по информатике.

Во время Отечественной войны, Ниночка школьницей работала на фабрике игрушек, имела «рабочую» карточку на продукты и кормила маму Веру Ивановну и старшего брата Сергея - «иждивенцев».

Затем Нина Алексеевна долгое время работала по специальности своего отца, деда и прадедов в ткацкой промышленности (ВНИИЛТекМаш), затем в медицине (ВНИИЭпидемиологии).

За доблестный труд в ознаменование 100-летия В.И.ЛенинаНаграждена четырьмя государственными наградами. Медалью «За доблестный труд в Великой отечественной войне 1941-1945г.г.», нечастой медалью "За доблестный труд в ознаменование 100-летия В.И.Ленина",  медалью "Ветеран труда", медалью «65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»

После выезда в Германию Анатолий и Нина и там не смогли жить обычной созерцательной жизнь пенсионеров. Некоторое время, пока позволяли силы, они работали даже там.

Однако по настоящему на немецкой земле Анатолий Абрамович и Нина Алексеевна нашли себя в общественной работе. Нина помогала всем нуждающимся как профессиональный переводчик.

Анатолий Абрамович возглавил еврейскую общину, а, кроме того, уже более 10 лет читает лекции по еврейской истории, которые частично изданы московским Издательством «Литкон» в 2008 году и представлены на этом сайте (новые редакции 2011 года).

В 2015 году Анатолий Абрамович купил себе новый велосипед и впервые стал пользоваться шлемом. Проезжает ежедневно от 5 до 10 км. Неплохо для 88 лет!

Обществунную работу Анатолия Абрамовича и Нины Алексеевны заметила печатьДиплом многолетнему председателю еврейской общины А.ТиктинеруЯблоки и мудрость неразделимы. А.Тиктинер в 2007 году. Бад Пирмонт рядом с домом.

Плодотворная деятельность супругов отмечалась в немецкой прессе, Анатолий Абрамович был приглашен в Берлин на встречу руководителей общественных объединений ФРГ с канцлером страны.

Более подробные сведения о биографии Анатолия Абрамовича можно почерпнуть в его мемуарах: в книге Издательства «Литкон» «Воспоминания: мысли и факты», 2008 год. Второе издание в расширенной редакции вышло в 2014 году в Из-ве "Ирис групп" .

Третье издание готовится в 2016 году в московском издательстве "Спутник+"

На нашем сайте можно почитать полную редакцию мемуаров 2014 года

[1]Не все знают, что эвакуация была принудительной. Лица, вовремя не убывшие в предписанные им по разнарядке отдаленные местности, зачислялись в число «врагов народа», якобы  с нетерпением ожидающих немецкой оккупации. При этом самостоятельный выезд без предписания тоже не приветствовался.