О коррупции в России. Мысли после инаугурации Медведева, май 2008 г.
Print
Просмотров: 6424
{include_content_item 79}

20 мая 2008 г.

 

Соображения

по поводу антикоррупционной компании в России

 

Сегодня прочел в Интернете выступление нового президента Медведева о его планах по борьбе с коррупцией.

Выступление произвело на меня определенное впечатление.

Совершенно очевидно, что президент глубоко осознал колоссальный объем задачи. Он прямо заявил, что при настоящем положении дел государство не в состоянии нормально развиваться, так как коррупция стала проблемой безопасности государства, а я бы добавил, ее целостности.

Медведев очертил круг задач, для того, чтобы справится с проблемой. Первоочередной задачей он считает создание независимого судопроизводства в стране, борьбу с правовым нигилизм, которым поражена большая часть населения страны и много задач сопутствующие этим двум главнейшим. Но он ничего не сказал о третьей, на мой взгляд, тоже главнейшей задачей ─ независимость средств массовой информации. Только свободная и независимая критика в газетах и на телевидении с состоянии держать в узде чиновника любого ранга. Дело в том, что случаи коррупции, т.е. решение своих проблем при помощи взяток распространены в любом государстве, кроме разве что Финляндии. Но в каждой нормальной стране независимые прокуроры не пропускают без расследования ни один известный им случай нарушения закона. И в этом плане роль независимого журналистского расследования играет значительную роль. Независимые СМИ, т.е. не государственные, постоянно находятся в некоторой оппозиции к чиновнику и государству стараются найти и находят всяческие упущения, правда, иногда в погоне за внешним эффектом  освещают события преувеличено, искаженно, а порой и сами становятся на службу коррупционным силам. Это оборотная сторона этой медали.

Но ведь не бывает явлений идеальных, в каждом есть и положительное и отрицательное важен их общий положительный баланс. Как показывает опыт цивилизованных стран независимые СМИ, безусловно, играют в целом значительную положительную роль в государстве. Примеры: премьер-министр Израиля Эхуд Ольмет постоянно подвергается критике со стороны СМИ, прокуратура уже в пятый раз открывает уголовное дела по подозрениям его в коррупционных сделках десятилетней давности. Правда, до сих пор она не смогла собрать достаточных доказательств для его судебного преследования. Но ведь дело даже не Ольмете, а в профилактике против коррупции в высших эшелонах власти.

Антикоррупционное уголовное дело против правления компании «Сименс» в Германии началось также со статей в газетах. Председатель правления уже подал в отставку. Компании грозит штраф в миллиард евро. С  газетных публикаций началось прокурорское расследование в деле об уклонении от налогов сотни виднейших предпринимателей Германии. Десятки из них еще до возбуждения уголовного дела уже внесли более 100 миллионов € в казну, надеясь на смягчение наказаний.

Отсутствие упоминания Президентом  роли свободных СМИ при всем том привлекательном, о чем говорил Медведев, наводит меня на пессимистические мысли относительно успеха всего проекта.

Сомневаюсь я и в возможности создания значительной группы людей, в  первую очередь, среди судейских и прокуроров, полностью свободных от влияния власти и коррупционного мышления, на которых можно было бы опереться. Ведь каких прекрасных условий не создашь, как не повысишь  зарплату, эти блага всегда будут на порядок ниже тех денег, которые может дать заинтересованный лоббист-коррупционер.  Здесь нужны морально здоровые и просто честные люди. Кстати сказать, императору Александру II удалось создать в России действительно независимую судебную систему, основанную на принципе состязательности и открытости процесса. Доказательством тому ─ дело Засулич и дело Бейлиса.

И еще. Даже если приведенные серьезные препятствия  будут преодолены, то возможно будут задеты интересы столь могущественных персон, что сам президент окажется неспособен их преодолеть и тогда уж придется положить крест на всем проекте. В этом случае проведут в Басманном суде десяток показательных, но полузакрытых процессов для самооправдания.

Феликс Гимельфарб в своей замечательной книге «Страницы немецкой истории» приводит слова римского императора Марка Аврелия ( II век н.э.), сказанные примерно в сходных обстоятельствах и как нельзя лучше подходящие к нашей теме:

«…Будь доволен движением вперед хотя бы на один шаг. Не считай этот шаг маловажным. Кто может изменить мысли людей? А без такого изменения, что может быть, кроме рабства, стенаний и лицемерного повиновения.»

 

Автор: Тиктинер Анатолий Абрамович
20 мая 2008 г.